Mama, Kind und Lifestyle

Geschnetzeltes mit Reis und Gemüse

Geschnetzeltes mit Reis und Gemüse

Geschnetzeltes mit Reis und Gemüse

Famillientisch Woche 13

Dauer:  40 min – Ab 12 Monate – Für 4 Personen – schnell und günstig

Ein Klassiker bei uns am Familientisch. Geschnetzeltes (diesmal Hähnchen) in brauner Soße mit Reis und Gemüse. Geht schnell und ist günstig. Schmeckt auch immer allen. 🙂

Geschnetzeltes mit Reis und Gemüse

Wir brauchen:

  • Geschnetzeltes (Hähnchen, Pute oder Schwein) (Schweinefleisch braucht etwas länger zum zart werden)
  • Zwiebel
  • Sahne
  • Schnittlauch
  • Gemüse nach Wahl (Bei uns heute Tiefkühlgemüse)
  • Reis oder Nudeln als Beilage
  • Brühe

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anleitung:

Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Gemüse in einen kleinen Topf mit Salzwasser kochen.

Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten.(Mittlerer Hitze) Fleisch untermischen und ebenfalls anbraten. Salzen, und Pfeffern. Das Fleisch und die Zwiebeln sollten gerne gebräunt sein, damit die Soße nachher auch eine schön braune Farbe bekommt.

Brühe und Sahne in die Pfanne zum Fleisch gießen und auf mittlerer Hitze einköcheln lassen. Wenn die Soße nicht andickt, mit Speisestärke gemischt mit Wasser andicken.

Ggf. noch einmal abschmecken. Schnittlauch kleinschneiden und unterrühren.

Reis und Gemüse abgießen und mit dem Geschnetzelten servieren.

Bon Appétit! 🙂

Tipp: Wenn die Soße nicht schön braun wird, kann mit Zuckercouleur nachgeholfen werden.

 

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Geflügelfleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

  1. Malen lassen (der Klassiker)
  2. Spielküche in der Küche zum nachmachen
  3. Töpfe und Pfannen ausräumen lassen
  4. Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen
  5. Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)
  6. Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 



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