Mama, Kind und Lifestyle

Lasange mit Béchamelsoße – Familientisch

Lasange mit Béchamelsoße – Familientisch

Lasange mit Béchamelsoße – Familientisch

Famillientisch Woche 12

Dauer: 45 min – Ab 18 Monate – Für 5 Personen 

Heute hatten wir Lust auf Lasagne. Aber auf eine richtig leckere Lasagne. Daher gibts heute mal die gute Béchamelsoße dazu. Und die ist gar nicht so schwer wie man denkt!

Wir brauchen für die Béchamelsoße:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Becher Sahne
  • Milch nach ermessen
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss

Wir brauchen für die Hacksoße:

  • Rinderhackfleich
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Sellerie
  • Möhre
  • Lauch
  • Dose gehackte Tomaten / Tomatenmark
  • Johannisbeersaft
  • Rinderbrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Oregano
  • Öl zum anbraten

Außerdem:

  • Lasagneplatten
  • Käse zum bestreuen
  • Parmesan

Anleitung:

Lasange mit Béchamelsoße - Familientisch

Für die Hacksoße:

Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und  in die Pfanne für die Hacksoße legen. Mit Öl anbraten und anschließend das Rinderhackfleich hinzugeben. Alles rundum anbraten.

In der Zwischenzeit Möhre, Lauch und Sellerie säubern und kleinschneiden. (Wir benutzen da eine Küchenmaschine, weil es schneller geht) 😉 Mit zum Hackfleisch geben und kurz mit dünsten. Anschließend Rinderbrühe, Tomaten und Johanissbeersaft mit Gewürzen hinzufügen und bei mittlerer Hitze mind. 20 min Köcheln lassen. Im Originalrezept einer italienischen Lasagne wird Wein verlangt, daher die Johannisbeer-Alternative für Kinder.

Tipp: Die Soßen gerne etwas kräftiger würzen, da die Pasta oft das Ganze vom Geschmack verdünnt.

Für die Béchamelsoße:

Butter in einem Topf zerlassen und Mehl hinzufügen.(Mehlschwitze)  Mit einem Schneebesen cremig rühren und anschließend mit Sahne und Milch ablöschen, so das eine schöne Konsistenz entsteht. Mit Gewürzen abschmecken und beiseite stellen.

Tipp: Die Soßen gerne etwas kräftiger würzen, da die Pasta oft das Ganze vom Geschmack verdünnt.

Lasange mit Béchamelsoße - Familientisch

Für die Lasagne: 

In eine Auflaufform nun die Hacksoße als dünne Schicht einfüllen. Nun immer im Wechsel: Hacksoße, Nudeln, Béchamel, Nudeln, Hacksoße, Nudeln, Béchamel, Nudeln, Hacksoße etc. Zum Schluß eine doppelte Schicht aus Béchamel & Hacksoße. Anschließend mit Parmesan und Käse nach Wahl bestreuen.  für 20 min in den Ofen geben bei 160° Umluft oder 190° Ober und Unterhitze.

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch/ Fleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Fleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

Malen lassen (der Klassiker)

Spielküche in der Küche zum nachmachen

Töpfe und Pfannen ausräumen lassen

Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen

Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)

Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 

 

 



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