Mama, Kind und Lifestyle

Geschnetzeltes mit Gemüse auf Jasminreis

Geschnetzeltes mit Gemüse auf Jasminreis

Geschnetzeltes mit Gemüse auf Jasminreis

Famillientisch Woche 16

Dauer:  40 min – Ab 18 Monate – Für 4 Personen – asiatisch 

Endlich wieder Jasminreis! Wer ihn noch nie probiert hat, sollte ihn mal beim nächsten Einkauf mitnehmen! Er ist einfach unglaublich lecker! Ich mache ihn gerne mit Reisessig, Salz und Zucker. Ähnlich wie Sushireis, nur nicht so klebrig.

Geschnetzeltes mit Gemüse auf Jasminreis

Wir brauchen:

  • Geschnetzeltes
  • Möhren
  • Paprika
  • Frühlingszwiebel
  • Ingwer
  • Austernsoße
  • Jasminreis
  • Zitronengras (Pulver oder Frisch)
  • Sesamöl
  • Koriander (getrocknet oder Frisch)
  • Reisessig

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer, Zucker, Wasser

Anleitung:

Paprika, Möhren und Frühlingszwiebeln waschen und in längliche dünne Streifen schneiden.

Reis nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend mit Reisessig, Salz und Zucker würzen. (Etwa 1 EL Reisessig, 1/2 TL Salz und 1 EL Zucker – oder ganz nach Geschmack)

Ingwer schälen und in einer Pfanne mit Sesamöl leicht rösten. Gemüse und Fleisch hinzugeben und anbraten.

Mit 2-3 Bechern Wasser ablöschen und mit Austernsoße, Zitronengras und Koriander würzen. Köcheln lassen bis die Soße etwas andickt. Ggf mit Speisestärke & Wasser andicken. Ingwerstück wieder entfernen.

Salzen und Pfeffern und auf duftendem Jasminreis servieren.

Bon Appétit! 🙂

Geschnetzeltes mit Gemüse auf Jasminreis

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Fleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

  1. Malen lassen (der Klassiker)
  2. Spielküche in der Küche zum nachmachen
  3. Töpfe und Pfannen ausräumen lassen
  4. Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen
  5. Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)
  6. Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 



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