Mama, Kind und Lifestyle

Hähnchen süß-sauer mit Reis

Hähnchen süß-sauer mit Reis

Hähnchen süß-sauer mit Reis

Famillientisch Woche 15

Dauer:  30 min – Ab 16 Monate – Für 4 Personen – einfach

Heute gibt es bei uns Hähnchen süß-sauer! Ganz simpel und einfach. 🙂 Aber immer wieder lecker!

Hähnchen süß-sauer mit Reis

Wir brauchen:

  • Hähnchenfleisch / Putenfleisch
  • 1/2 Dose Ananas im eigenen Saft
  • Tomatenmark
  • Orangensaft – gern frisch gepresst
  • Paprika rot und gelb (oder orange)
  • Frühlingszwiebeln
  • Sojasoße
  • Basmatireis oder Jasminreis

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer, Zucker, 2El Essig,  Kurkuma, Curry, Korianderpulver (Alternativ Asiagewürzmischung)

Anleitung:

Den Reis nach Packungsanweisung kochen.

Fleisch kleinschneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Paprika und Zwiebeln in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Alles kräftig andünsten.

Ananas und die Hälfte des Ananassaftes hinzugeben. Orangensaft und Tomatenmark untermengen. Sojasoße, Essig und Gewürze einrühren und alles auf mittlerer Hitze für 20min köcheln lassen. Falls die Soße nicht andickt, gerne mit Speisestärke andicken. (2El Speisestärke mit 3El Wasser verrühren und in die Soße geben, dabei zügig rühren.)

Ggf. mit Salz und Zucker abschmecken.

Auf einen Teller mit Reis anrichten.

Bon Appétit! 🙂

Hähnchen süß-sauer mit Reis

 

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Geflügelfleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

  1. Malen lassen (der Klassiker)
  2. Spielküche in der Küche zum nachmachen
  3. Töpfe und Pfannen ausräumen lassen
  4. Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen
  5. Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)
  6. Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 



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