Mama, Kind und Lifestyle

Köttbullar mit Pommes und Gemüse

Köttbullar mit Pommes und Gemüse

Köttbullar mit Pommes und Gemüse

Famillientisch Woche 16

Dauer:  40 min – Ab 12 Monate – Für 4 Personen – preiswert

Wir verwenden generell immer nur eine halbe Packung Hackfleisch, selbst für 3-4 Personen reicht es. Den Rest der 500g Packung verbrauche ich morgen und verpacke es in einer Gemüse-Hackfleisch-Lasagne. Sparsam und es reicht wirklich für alle!

Köttbullar mit Pommes und Gemüse

Wir brauchen:

  • 250gr Hackfleisch
  • eine Handvoll Champignons
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel gehackt
  • Preiselbeeren im Glas oder als fertige Soße
  • Gemüse nach Wahl
  • Pommes oder Kartoffeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Gemüse oder Fleischbrühe
  • 1 Becher Semmelbrösel

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer, Zucker, Piment, Kardamom & Öl

Anleitung:

Hackfleisch in eine tiefe Schale geben und mit Ei, Semmelbrösel und einer halben gehackten Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Kardamom würzen. Zu kleinen Bällchen formen und beiseite stellen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignons in Scheiben geschnitten mit der restlichen halben Zwiebel anbraten bis alles gebräunt ist. Nun die Hackbällchen hinzugeben und mit anbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und alles köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Pommes und Gemüse nach Wahl nach Packungsanweisung zubereiten. Gemüse in Salzwasser garen.

Falls die Soße nicht andickt, mit Speisestärke und Wasser nachhelfen. Abschmecken und alles auf einen Teller anrichten. Preiselbeersoße hinzugeben und servieren.

Bon Appétit! 🙂

Köttbullar mit Pommes und Gemüse

 

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Fleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

  1. Malen lassen (der Klassiker)
  2. Spielküche in der Küche zum nachmachen
  3. Töpfe und Pfannen ausräumen lassen
  4. Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen
  5. Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)
  6. Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 



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