Mama, Kind und Lifestyle

Zwiebelgeschnetzeltes mit Kartoffeln und Brokkoli

Zwiebelgeschnetzeltes mit Kartoffeln und Brokkoli

Zwiebelgeschnetzeltes mit Kartoffeln und Brokkoli  

Famillientisch Woche 16

Dauer:  40 min – Ab 20 Monate – Für 4 Personen – günstig – Folgerezept vom Vortag

Da wir gestern eine halbe Packung Geschnetzeltes über hatten, habe ich die Reste heute verwertet. Weil zwei Zwiebeln drin sind, sollte man auf die Altdrangabe achten damit es keine unliebsamen „Nebenwirkungen“ gibt. Denn Zwiebel bläht. 😉

Das Zwiebelgeschnetzeltes ist sehr vielseitig. Jede Art von Beilage kann dazu serviert werden. Pasta, Reis, Pommes und dazu frisches Gemüse oder Salat.

Zwiebelgeschnetzeltes mit Kartoffeln und Brokkoli

Wir brauchen:

  • 250gr Fleisch – kleingeschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • Kartoffeln (Oder Pasta)
  • Sahne
  • Brokkoli (oder Gemüse nach Wahl)
  • 1 Becher Gemüsebrühe

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer, Zucker, Schnittlauch ggf. Speisestärke zum andicken der Soße

Anleitung:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in Salzwasser bissfest garen.

Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einer tiefen Pfanne mit Öl anbraten bis sie gebräunt sind. Anschließend 1 EL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Dadurch erhält die Soße ihre schöne braune Farbe.

Fleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Schnittlauch hinzugeben und alles verrühren. Mit Salz abschmecken und ggf. mit Wasser & Speisestärke andicken falls die Soße nicht von selbst beim Köcheln andickt.

Alles auf einem Teller servieren und nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen.

Bon Appétit! 🙂

 

Hinweis: Kochen mit Kleinkind

Vorsicht ist der Küche immer geboten! Und unbeaufsichtigtes Kochen sollte unter gar keinen Umständen passieren!

Dieses Rezept beinhaltet Geflügel/ Bearbeitung von rohem Fleisch. Bitte achtet auf besondere Hygiene und lasst eure Kleinen das rohe Fleisch nicht anfassen! Geflügelfleisch/ rohes Fleisch überträgt Campylobacter (mehrere Formen) und führt zu einer schweren Lebensmittelvergiftung die neurologische Folgen haben kann. (Guillain-Barré Syndrom) Bitte reinigt eure Hände, Messer und Schneidebrett nach der Bearbeitung von Geflügelfleisch mit sehr heißem Wasser und Seife. Wir benutzen generell nur ein Schneidebrett für Fleisch, da sich die Bakterien auch gerne auf den Brettern halten können.

 

Tipps: Wie beschäftige ich mein Kind beim kochen?

Jede Mami fragt sich irgendwann wie man sein Kind beschäftigen kann ohne das es gleich gefährlich wird oder das Essen völlig misslingt.

  1. Malen lassen (der Klassiker)
  2. Spielküche in der Küche zum nachmachen
  3. Töpfe und Pfannen ausräumen lassen
  4. Sack Kartoffeln(o.ä) zum Ein und Ausräumen oder damit die leeren Töpfe befüllen lassen
  5. Eine Zwiebel zum abpellen geben (Liebt mein Kind noch heute und sie ist min 15 min beschäftigt)
  6. Mitmachen lassen (nach eigenem Ermessen) kleingeschnittenes Gemüse in die Pfanne legen (Herd noch auslassen bitte) und etwas zum umrühren in die Hand geben – Gemeinsam essen würzen etc. Findet jedes Kind toll und es fühlt sich mit eingebunden (Auch wenn es mehr Chaos und mehr Arbeit für Mama ist)

 



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